Loading...


Немного о майнинг - отелях .

 Немного о майнинг - отелях .
      Майнинг-отели – сравнительно новое, но уже очень популярное явление на криптовалютном рынке. Владельцы таких отелей уверяют, что их клиенты могут добывать топовые монеты максимально быстро, выгодно и безопасно. Так ли это на самом деле и что вообще представляют собой майнинг-отели? Сколько стоят их услуги и есть ли смысл их заказывать? А может лучше открыть собственный отель и зарабатывать деньги на других майнерах? Разбираемся в этой статье!
      Что такое майнинг-отели и как они появились?
     Первые майнинг-отели появились в 2017 году. Тогда криптовалютный рынок переживал настоящий бум, и многие пользователи кинулись усиленно майнить топовые монеты. Очень скоро это привело к повышению цен на майнинговое оборудование.
     Прилавки магазинов электроники стремительно пустели, а производители оборудования начали поднимать цены на свой товар.
     Кроме того, из-за резкого прироста количества майнеров сложность майнинга топовых криптовалют тоже сильно выросла. Следом за ней начали расти и счета за электричество, которого для добычи монет приходилось тратить все больше и больше. В сумме с подорожанием оборудования это привело к тому, что майнить криптовалюты в домашних условиях становилось все менее выгодно.
     Да и сам по себе домашний майнинг нельзя назвать приятным и безопасным процессом. Фермы и ASIC-майнеры шумно работают, сильно нагреваются, а еще имеют свойство выбивать пробки и провоцировать пожары.
     В таких условиях многие майнеры начали перебираться в подвалы и гаражи, а некоторые – даже арендовать для майнинга отдельные помещения. Но вскоре появилась более удачная альтернатива – майнинг-отели.
      
      Как работают майнинг-отели?
      Майнинг-отель – это помещение, в котором поддерживаются оптимальные условия для работы майнингового оборудования. Базовые требования следующие:

       Стабильное подключение к электросети.
       Достаточная мощность электросети (для работы 20 ферм нужен как минимум электрокабель на 15кВТ).
       Подключение к бесперебойному скоростному интернету (даже кратчайший выход в оффлайн прерывает процесс майнинга и может привести к потере уже добытых монет).
       Оптимальный микроклимат (в идеале – сухой и охлажденный воздух).
       хорошая вентиляция (нагретый воздух должен постоянно отводиться от оборудования).
       Противопожарная защита (от возгораний должно быть защищено как само помещение, так и находящиеся в нем электроприборы).
       Автоматическая система пожаротушения (если загорится майнинговое оборудование).

      Схема работы майнинг-отеля очень проста: предприниматель должным образом обустраивает помещение, а клиенты относят туда свое оборудование .
      Многие отели предлагают не только размещение ферм и асиков, но и их техобслуживание. Кроме того, в некоторых отелях можно взять оборудование в аренду.
      
      Какова стоимость услуг майнинг-отелей?

      Майнинг-отели открываются во многих регионах с активным криптовалютным сообществом и высоким интересом к добыче монет.
      И, конечно, стоимость их услуг в разных странах отличается.
      Учитывая, что майнинг-отель – это физическое место, куда нужно относить свое оборудование, в этой статье мы делаем упор на отели в странах СНГ. А основные ценовые тренды рассматриваем на примере России.
      С начала года майнинг-отели в РФ начали пользоваться бешеной популярностью. Они открываются во всех регионах, а количество связанных с ними поисковых запросов в Рунете выросло в 6 раз (по сравнению с 2017 годом).
      На данный момент средняя стоимость месячной аренды места под единицу оборудования в Москве и Санкт-Петербурге составляет 7000-8000 рублей , в Челябинске и Нижнем Новгороде – 3000-4500 рублей , в Уфе, Самаре и других городах «попроще» – 1000-1500 рублей.
      К слову, еще в конце осени цена была гораздо выше. Например, в Москве аренда места стоила около 15000 рублей. По словам аналитиков, падение цен связано с резко выросшим количеством приложений. Отелей появляется все больше и их владельцам приходится конкурировать за потребителя.
      Важный момент: окончательная цена «койко-места» в майнинг-отеле зависит от характеристик оборудования . Чем выше его мощность, тем больше электроэнергии оно потребляет. А значит, владелец отеля платит за его обслуживание больше денег.
      Например, за 7000 рублей в Москве можно «снять номер» для оборудования мощностью до 1кВт . За 1,5 кВт придется заплатить уже 8000-9000 рублей, а за 2кВт – 10000 рублей и больше.
     В Украине ценовой фон примерно такой же, как в Челябинске и Нижнем Новгороде (3500-4000 рублей в месяц). Правда, большинство здешних отелей – это небольшие частные помещения, владельцы которых предлагают аренду через торговые площадки вроде OLX или самодельные сайты.
      Но уже в скором времени ситуация может измениться. Ассоциация майнеров Украины заявила о планах на создание легальной и хорошо развитой инфраструктуры майнинг-отелей.
      В недалеком будущем такие отели появятся и в Беларуси . Месяц назад в стране вступил в силу закон, разрешающий использование криптовалюты и добычу монет. В ответ на него местный предприниматель уже начал строить майнинг-отель в белорусском городе Лиде.
      По словам экспертов, постепенно майнинг-отели откроются и в других странах СНГ. Ведь спрос на них еще растет. Как растет и количество людей, которые начали задумываться о создании собственного отеля.
      
      Как открыть майнинг-отель: основные шаги
      Открытие майнинг-отеля не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
      Для начала рассмотрим основные статьи расходов:

       Покупка или аренда помещения.
       Покупка или аренда климатического оборудования (вытяжек, кондиционеров и так далее).
       Проведение и оплата бесперебойного высокоскоростного интернета.
       Оплата электричества.
       Установка сигнализации (в идеале, еще и видеонаблюдения).
       Организация службы охраны (можно нанять сторожей, которые будут постоянно дежурить на территории отеля, или заключить договор с охранной службой).
       Техподдержка (как минимум, нужно нанять приходящего специалиста, который будет обслуживать оборудование).

      
      Какие инвестиции нужны для открытия майнинг-отеля?
      Если же вы планируете не только принимать оборудование от клиентов, но и сдавать им в аренду фермы для майнинга и асики, придется потратиться еще и на них.
      В какую сумму все это выльется, зависит от нескольких факторов:

      Региона . Цена покупки или аренды помещения в разных регионах заметно отличается. Как отличаются и тарифы на электроэнергию.
      Локации . Ближе к центру города помещения всегда стоят дороже, чем на окраине.
      Масштаба . Одно дело, если вы открываете отель на 10 ферм, и совсем другое – если хотите сдавать место под 100 ферм и поставить столько же асиков под аренду.
      Уровня оборудования . Можно купить дешевые кондиционеры и самые простые асики, но не факт, что клиенты захотят пользоваться вашими услугами. А за качественное оборудование придется выложить немалую сумму. Например, обустройство хорошей вентиляционной системы обойдется в 1,5-2 тысячи долларов. Примерно от этой же отметки стартуют цены на популярные асики.

      Предприниматели, уже открывшие майнинг-отели, делятся точными цифрами стартовых вложений.
      Например, на аренду и обустройство помещения в Москве площадью 400 кв. м. сразу придется потратить 400-500 тысяч рублей . И это без покупки майнингового оборудования. С ним – 1-1,5 миллиона рублей. Срок окупаемости составляет от 8 месяцев до года.
      А если покупать помещение площадью около 100м2, делать капитальный ремонт и устанавливать майнинговое оборудование, стартовые затраты вырастают до 2-3 миллионов рублей . Такой проект окупается примерно за полгода.
      
      Насколько выгодно открыть майнинг-отель сегодня?
      Эксперты говорят, что владельцам небольших майнинг-отелей не стоит рассчитывать на долгосрочное развитие бизнеса . И называют максимальный срок существования таких проектов – 2-3 года (из которых один год может уйти на то, чтобы просто выйти в ноль по затратам).
      По словам специалистов, в ближайшие годы майнинг-отели будут набирать все большую популярность, и конкуренция в этом сегменте рынка вырастет еще больше. Кроме того, уже сейчас понятно, что невозможно получать стабильный доход от майнинга, не обновляя оборудование.
      Ведь к добыче топовых монет подключается все больше людей, и сложность майнинга постоянно растет. Чтобы оставаться наплаву, нужно наращивать вычислительные мощности. То есть, переходить на оборудование, которое дает больше хешрейта, потребляет больше электричества и стоит тоже гораздо больше.
      И здесь возникает закономерный вопрос – сможет ли владелец майнинг-отеля удерживать приемлемый для него уровень дохода и не задирать цены для клиентов, если отель будет потреблять все больше электроэнергии?
      Сможет, если найдет возможность получать дешевое электричество. По подсчетам специалистов, открывать крупный майнинг-отель есть смысл только при тарифе около 0,05-0,08 долларов за 1кВт. При обычных тарифах огромная часть прибыли просто уходит на оплату счетов.
      Но где найти такие цены? На электростанциях!
      Дело в том, что на любой ТЭЦ всегда имеется запас так называемого остаточного электричества. Это «остатки» электричества, которые сохранились на подстанциях, генераторах и другом станционном оборудовании. И государства многих стран не запрещают станциям продавать это электричество по цене ниже рыночной.
      Многие предприниматели знают об этом и уже рассматривают возможность арендовать помещения под майнинг-отели при ТЭЦ . Это даст им ряд преимуществ:

      Они смогут брать дешевое остаточное электричество прямо от электростанции.
      Пристанционные помещения, как правило, отвечают основным требованиям к майнинг-отелям (сухой воздух, хорошее вентилирование, пожаробезопасность и так далее). <
      >
      Правда, для этого придется получить разрешение от государства, заплатить налог и заключить договор с электростанцией . Да и за использование пристанционного помещения придется платить гораздо больше, чем за аренду обычного склада или цеха.
      Такой вариант подходит только зарегистрированным предпринимателям (юридическим лицам), которые готовы вложить в проект несколько десятков миллионов рублей.
      
      Что будет с майнинг-отелями дальше?
     По словам специалистов, в ближайшие 2-3 года рынок будет активно развиваться . Ведь уже сейчас понятно, что домашняя добыча монет изживает свое.
      Но говоря об активном развитии, специалисты имеют в виду крупные предприятия, заключившие контракты с ТЭЦ и обустроившие полноценные дата-центры для майнингового оборудования. Некоторые всерьез уверены, что именно за ними – будущее майнинг-индустрии.
      Что касается небольших частных отелей, то многие эксперты называют их временным явлением сомнительного качества. И советуют быть предельно осторожными, если решите отнести в такой отель свое оборудование.
      В идеале выбирайте отели, которые соответствуют следующим требованиям:

      Владельцы отеля ведут официальную предпринимательскую деятельность и могут подтвердить это, показав соответствующие документы.
      Представители отеля сами предлагают вам заключить страховой договор (в противном случае никто не покроет ваши убытки при пожаре, аварии или хищении оборудования).
      Кроме страхового договора, вы подписываете и договор об оказании услуг.
      В нем прописано, что вы можете свободно посещать отель (как минимум, чтобы убедиться в целости и сохранности своего оборудования).
      Помещение отеля соответствует нормам пожарной безопасности, в нем установлена сигнализация и видеонаблюдение, а территория круглосуточно охраняется.
      Прейскурант отеля соответствует средним ценам по региону.

      Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы обезопасите себя от мошенников, которые уже активизировались из-за повышенного спроса на майнинг-отели . Тогда вы действительно сможете добывать криптовалюту гораздо эффективнее и безопаснее, чем у себя дома.
По материалам сайта : https://cryptonet.biz/ru/