Loading...


Обновление и раскол Bitcoin .

  Обновление и раскол Bitcoin      .
      1 августа 2017 года произошло одно из важнейших событий в истории биткоина. Самая популярная криптовалюта мира разделилась на две части, образовав новый актив под названием Bitcoin Cash (BCC). Раскол этот напрашивался уже давно, т.к. майнеры и их оборудование попросту не справлялись с популярностью криптовалюты, объемы транзакций которой резко подскочили.
     Давайте рассмотрим причины разделения биткоина с технической стороны. Суть в том, что изначально, когда программный код биткоина только писался, никто не мог предположить, что он станет настолько популярным. Разработчики вполне резонно рассудили, что для нормального функционирования сети будет достаточно выпуска одного блока данных (о транзакциях), объемом 1 мегабайт, выходящего с периодичностью раз в 10 минут.
     До нынешнего года этого хватало с лихвой, майнеры относительно спокойно добывали криптовалюту, обслуживали заявки на ее перевод и занимались привычной для себя деятельностью.
     Но, с ростом количества транзакций, они попросту перестали помещаться в один блок, и пользователям приходилось подолгу ждать, пока их запрос на осуществление платежа или перевода будет обслужен и произведен. Либо, платить более высокие комиссии, что на руку майнерам, но очень не нравится трейдерам и инвесторам, не производящим криптовалюту самостоятельно, но активно ей спекулирующим.
     Разумеется, это вызывало недовольство пользователей, которые вынуждены были искать решение этой проблемы. На поверхности лежали два самых явных варианта – либо увеличить объем блока данных, либо изменить структуру информации о транзакциях, входящую в его состав. И, поскольку у биткоина нет единого эмитента, т.е. лица или организации, единолично принимающей решения касательно принципов его работы и дальнейшей судьбы, понадобились переговоры между крупнейшими участниками рынка биткоинов. Такими, как майнинговые фермы, владельцы крупнейших биткоин-кошельков, биржи по обмену криптовалют и т.д.
     Какое-то время стороны не могли прийти к согласию, пока, все же не остановились на варианте с увеличением объема блока до 8 мегабайт и внесением изменений в программный код, с последующим разделением исходной криптовалюты на два актива: традиционный Bitcoin, работающий на старых параметрах, и Bitcoin Cash – новую криптовалюту, призванную ускорить и оптимизировать процесс работы.
     Произошел так называемый хардфорк (что это такое вы уже знаете).
     Так, помимо увеличенного блока для хранения и передачи информации, Bitcoin Cash характеризуется большей скоростью обработки транзакций. Здесь они происходят в режиме 56 операций в секунду, тогда как традиционный биткоин мог обрабатывать только 7. В итоге, всем владельцам биткоин кошельков было начислено аналогичное количество Bitcoin Cash, т.е. обладатель 5 BTC в один момент получил еще 5 BCC, который в момент раскола, оценивался в районе 310-330$ за единицу. Забавная ситуация, фактически, те, у кого есть биткоины, на ровном месте получили дополнительный капитал, ничего для этого не делая.
     Можно еще сколь угодно долго рассуждать о причинах раскола биткоина, рассматривать технические особенности и различия двух валют, сравнивать программные коды и т.д., но, в контексте заработка на рынке криптовалют, особенно если вы выбрали для себя путь трейдера или инвестора, все это не имеет принципиальной важности. Главное – понять основы и законы, по которым функционирует этот рынок.