Loading...


Форк и его разновидности .

 Форк и его разновидности     .
     Одна криптовалюта хорошо, а две лучше
     Форк и его разновидности. Причины форка
     Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов разнообразия криптовалют, а их действительно много, даже биткоин – это не единый актив, имеющий несколько вариаций.
     Придется, все же, немного углубиться в техническую терминологию, рассмотрев несколько терминов и явлений, без понимания которых трудно будет сложить в голове целостную картину рыночной ситуации.
     Забегая вперед, скажу, что и биткоин, и вторая популярности криптовалюта мира уже сталкивались с обозначенным в названии главы форком. Учитывая скорость появления на рынке новых активов, а также в целом крайне динамичную ситуацию, которая меняется буквально каждый день, с уве- ренностью можно утверждать, что вы о нем еще не раз услышите. Но, хватит пространственных разговоров, давайте перейдем к сути термина.
     Итак, форк (англ. fork – «вилка») – это изменение или модификация программного кода, лежащего в основе криптовалюты, либо, изменение принципов работы системы блокчейна, в соответствии с которыми блоки данных о транзакциях признаются подлинными и добавляются в глобальную сеть. Как была сказано в начале, биткоин – открытая система, его можно сравнить с так называемым «белым ящиком» – устойчивым термином среди программистов.
     Программный код, лежащий в основе криптомонет, открыт для просмотра, и по факту с ним может взаимодействовать каждый желающий. И коль он доступен для просмотра, в нем можно выявить неучтенные его создателями проблемы и ошибки, а также предложить варианты по их устранению.
     Разумеется, самовольно никто не может внести изменения в глобальную сеть блокчейн, т.к. остальные участники их попросту не примут, но предложить вариант и вынести его на согласование с наиболее влиятельными участниками рынка, сосредоточившими в своих руках большую часть производственных мощностей и обслуживающих подавляющее большинство транзакций, можно. В случае с биткоином так и произошло (детальнее об этом – в следующей главе).
     Форк можно разделить на две разновидности:
     «Мягкий» (софтфорк), предполагающий минимальное вмешательство в существующую технологию, которое окажет лишь точечное воздействие, без серьезных последствий для актива;
     «Жесткий» (хардфорк) – коренная перестройка программного кода актива, затрагивающая основы его работы, в результате которой происходят изменения вплоть до смены принципов майнинга и правил, по которым происходят транзакции. Говоря простым языком, софтфорк предполагает такое изменение кода, что новые единицы сети блокчейна, кото- рые были выпущены после внесения изменений в сеть, не противоречат старым блокам информации и могут взаимодействовать с ними, в рамках единого механизма.
     Хардфорк же настолько меняет правила, что его результатом является раскол старого актива на несколько частей, одна из которых работает по старым принципам, а другая функционирует так, как это было заложено инициаторами хардфорка.
     Можно сказать, что хардфорк приводит к возникновению на рынке нового актива, в основе которого лежит другой, более старый, но принципы их работы различаются.
     Причем старый и новый активы, несмотря на схожую суть работы, не могут взаимодействовать, т.к. системы, на которых они основаны, не поймут друг друга.
     Причины и факторы, приводящие к форкам, могут быть самыми разными. К примеру, в исходном коде криптовалюты может быть обнаружена ошибка, ослабляющая его защиту, и, дабы закрыть эту брешь, разработчики обновляют исходный код. Это повышает надежность актива и безопасность его использования другими участниками рынка. Либо, криптовалюта и система, в рамках которой она существует, не справляется с нагрузкой, от этого страдает скорость проведения транзакций, растут комиссионные издержки, возникает лишняя нагрузка на майнеров и т.д. Все это отрицательно сказывается на показателях спроса на криптовалюту, а учитывая, что он является единственным мерилом ее стоимости, форк может быть вынужденной мерой, необходимой для удержания активом своих позиций на рынке.
     Фактически, причин, которые могут привести к форку, множество. И в целом, его можно назвать положительным явлением, т.к. зачастую он усиливает актив, делая его более конкурентным и соответствующим требованиям рынка.
     Если вы продолжите интересоваться тематикой криптовалют и будете отслеживать процессы возникновения и развития новых активов, то вам предстоит еще не раз услышать о форках. А возможно, какой-либо из них затронет даже ваши личные криптовалютные активы.