Loading...


Характеристики Bitcoin .

 Характеристики Bitcoin     .
     Сразу необходимо отметить тот факт, что все особенности криптовалюты являются палкой о двух концах. Есть в них и положительные стороны, которые привели к столь огромному интересу со стороны пользователей, а есть и отрицательные, из-за которых криптовалюту не жалуют официальные регуляторы. Рассмотрим главные из них.
     1. Анонимность – электронный кошелек участника сети блокчейн не имеет привязки ни к телефону, ни к имени, ни к чему-то другому. Есть только номер кошелька, под которым он зарегистрирован в сети блокчейн и цифровой ключ (пароль) к нему, хранящийся у владельца кошелька. И даже когда мы, пользуясь прозрачностью сети блокчейн, просматриваем данные о транзакциях, видя, что один кошелек получил столько-то биткоинов, мы не можем идентифицировать его владельца. Если, конечно, он сам не сообщит вам свои реквизиты. И если пользователь потеряет пароль или номер кошелька, восстановить доступ к нему, скорее всего, не выйдет.
     2. Безопасность – мы уже рассмотрели выше, что нельзя самостоятельно внести изменения в сеть блокчейна. А значит – криптовалюту невозможно подделать.
     3. Необеспеченность – в самом начале книги было сказано, что биткоин и любая другая криптовалюта ничем не подтверждены. За ними, как за национальной валютой какой-либо страны, не стоят золотые запасы или другие ценные материальные ресурсы. Потому стоимость биткоина и колебания его курса зависят исключительно от спроса на него и интереса со стороны пользователей.
     4. Отсутствие инфляции из-за ограниченности. Как ни парадоксально, но количество биткоинов, которое может быть произведено майнерами, имеет четко очерченную границу.
     Создателями актива запрограммировано ограничение его эмиссии на отметке 21 000 000 экземпляров. Согласно расчетам, последний биткоин будет добыт примерно в 2140- м году.
     Благодаря этому свойству биткоин порой называют цифровым золотом. Все знают, что количество золота, которое можно добыть, ограничено природными ресурсами и когда-нибудь (не скоро) человечество столкнется с тем, что придется работать только с уже добытым золотом, без возможности произвести новое. Если, конечно, к тому времени не будет изобретен философский камень.
     Можно выделить еще ряд свойств, таких как простота использования системы, высокая волатильность курса, скорость транзакций (справедливости ради, стот отметить, что в последнее время она существенно снизилась) и т.д., однако, это уже более глубокая специфика, в которую мы не станет углубляться.
     Вот, в принципе, все базовые вещи, которые нужно знать и биткоине. Разумеется, о нем можно говорить еще очень и очень много. Для описания всех характеристик, особенностей и прочего потребуется написать целую энциклопедию, в которой каждый день будут появляться новые страницы, т.к. рынок криптовалют не стоит на месте, динамично развиваясь и обрастая новыми фактами.
     Но, наша задача, на данный момент, составить лишь базовое представление о биткоине и криптовалюте в целом. Мы уже узнали, что такое криптовалюта, откуда она берется, как защищается от взлома и недоброжелателей, стремящихся присвоить себе лишнее.
     Теперь же, дабы охватить максимальное количество сведений в данной области, просто необходимо затронуть еще один пласт криптовалютного рынка, который составляют другие активы, а также рассмотреть, как эмитенты криптовалют работают над их модернизацией, стремясь повысить свою прибыль и удобство работы.