Loading...


Блокчейн и его особенности .

 Блокчейн и его особенности    .
      Техническое определение блокчейна звучит следующим образом: блокчейн – это непрерывная цепочка блоков информации, т.е. единая база данных, в которой хранятся сведения обо всех событиях, произошедших с криптовалютой.
     Допустим, один пользователь, при помощи описанного выше майнинга, сгенерировал 5 биткоинов. Сведения об этом тут же попали в единую базу данных, изменить которую не может никто. Или другой пример: один пользователь, имеющий на своем счету n-ное количество биткоинов, перевел их другому пользователю, т.е. совершил транзакцию, подтвержденную майнерами по всему миру, которая также отложилась в сети блокчейн.
     Фактически, блокчейн можно представить как огромную книгу – журнал учета, где четко указано, кто, когда и сколько операций совершил. При этом вносить изменения в эти записи нельзя. Добавлять новые, перекидывая средства с одного кошелька на другой можно, а вот изменить имеющиеся уже нельзя.
     Казалось бы, так происходят любые транзакции в банках, электронных платежных системах и т.д. Вы перевели деньги с карты на счет и не можете самостоятельно обратить этот процесс. Но, это может сделать банк, играющий роль центрального администратора, которому подвластны все транзакции, проходящие в его юрисдикции. И, пользуясь своей властью, он может отменить, повторить или запретить транзакцию, внести в нее какие-то правки, в соответствии с вашими пожеланиями.
     С блокчейном так не получится. У него нет единого руководства, человека, или машины, которая могла бы вмешиваться в процесс прохождения транзакций и корректировать их по своему усмотрению. Каждый пользователь, зарегистрированный в этой сети, имеет доступ только к той ее части, которая принадлежит ему лично, его он получает при помощи специального цифрового ключа. Этот ключ выполняет функции пароля к электронному кошельку или PIN-кода банковской карты. И вмешаться в эту систему, т.е. произвести какие-либо действия с кошельком, который ему не принадлежит, не может никто. Более того, сведения об операциях, произведенных в сети блокчейн, синхронизируются у всех пользователей сети.
     Это служит лучшей защитой от взлома, т.к. если какой-нибудь ушлый хакер захочет подрисовать лишний нолик в количестве биткоинов на своем счете, у него ничего не выйдет, т.к. копии базы данных других участников отвергнут внесенные не по правилам изменения. В свою очередь, сведения о каждом новом биткоине, добытом при помощи майнинга, проходят проверку и согласовываются со всеми пользователями сети. Только если все сделано по правилам, в электронные копии участников сети биткоин вносится новых блок данных о появившемся на свет биткоине и зачислении его на счет майнера.
     Сеть блокчейна полностью прозрачна. Каждый может просмотреть детали любой транзакции, своей или чужой, произошедшей в любое время и узнать ее сумму, участников, время выполнения и т.д., но не в силах внести какие-то изменения в уже готовые записи.
     Далее, предлагаем вам рассмотреть, пожалуй, главную тему – стоимость биткоина и динамику ее изменения. Ведь не будь его цена столь высока и не расти она на протяжении всего времени существования актива, никто не уделял бы ему и сотой доли того внимания, которое наблюдается сейчас.