Loading...


Майнинг и майнеры .

  Майнинг и майнеры  .
      Майнинг – довольно сложный и многогранный термин, произошел он, очевидно, от английского «mining» – добыча полезных ископаемых. Принцип работы действительно имеет множество схожих особенностей, только в случае с криптовалютой добычей занимается не человек, а компьютер. Давайте рассмотрим «техническое» определение данного термина.
     Майнинг (mining) – добыча зашифрованного программного кода при помощи подбора числовых вариаций. Процесс майнинга выглядит как расчет цепочки данных для блока информации, вносимого в сеть блокчейна (о нем чуть позже). За расчет и формирование нового блока данных, который удовлетворяет всем требованиям системы, майнер – лицо, занимающееся майнингом, получает вознаграждение в виде определенного количества единиц криптовалюты, которая, в свою очередь, может конвертироваться в более привычные нам активы (доллары, евро и т.д.).
     При этом необходимо учесть, что за каждый правильный блок параллельно борется сразу несколько майнеров и победителем из этой схватки, зачастую, выходит тот, чей компьютер оказался более мощным и в кратчайший срок решил поставленную перед ним задачу.
     Упрощенный донельзя процесс майнинга можно описать как решение компьютером математических задач высокой сложности, за каждую из которых он получает пакет данных, лежащих в основе электронных монет. Со временем эти блоки накапливаются и сливаются в единую цепочку программного кода. Законченная цепочка, включающая в себя регламентированное количество элементов, представляет собой ту самую единицу криптовалюты.
     Майнинг – единственный способ эмиссии криптовалюты. Новые «монеты», т.е. единицы какого-либо криптовалютного актива могут возникать только при помощи майнинга и никак иначе. Это базовый принцип, на котором строится работа в данной отрасли.
     У майнеров есть и другие задачи, выступающие, помимо всего прочего, дополнительным источником их заработка. Так, лица, занимающиеся добычей криптовалюты, поддерживают функционирование системы переводов между другими участниками, т.е. они обслуживают и подтверждают транзакции, заказанные третьими лицами.
     Кроме того, на оборудовании майнеров хранится информация о текущем состоянии сети блокчейна, куда входят все события, происходившие с криптовалютой с момента ее возникновения: где и когда была произведена определенная единица криптовалюты. Кто, кому и сколько перевел, какое количество транзакций совершил и т.д.
     Разумеется, на все это требуются производственные мощности, причем, смею вас уверить, мощности немалые, за которые майнерам приходится платить. Но, за каждую подтвержденную транзакцию они получают вознаграждение, которое списывается с ее инициатора в виде добровольнопринудительных комиссионных издержек. Почему добровольно-принудительных? Да потому, что изначально в систему заложено фактическое отсутствие комиссий. Создать актив, который не требует дополнительных затрат при его перемещении со счета на счет, по слухам, было одной из главных целей Сатоши Накамото – основателя первой криптовалюты в мире. Вот только учитывая тот факт, что транзакций много, и все они не помещаются в блок информации, которыми обмениваются майнеры, комиссия выступает, своего рода, платой за ускоренное проведение платежа и его скорейшее рассмотрение майнерами.
     Это справедливо, преимущественно, для старых и популярных криптовалют с большой капитализацией и разветвленной системой пользователей по всему миру. Спрос на услуги майнеров, в таких случаях, может превышать их способности, а значит, за первоочередное рассмотрение заявки на транзакцию приходиться доплачивать. Для устранения таких ситуаций приходится прибегать к специальным мерам, связанным с модернизацией криптовалюты и принципов его работы. К этому вопросу мы еще не раз вернемся в последующих главах.
     Но, повторюсь, такая ситуация наблюдается не со всеми криптовалютными активами, а только с самыми популярными и работающими, к тому же, по сравнительно устаревшей технологии.
     По идее, майнером может стать кто угодно, каких-либо ограничений здесь нет, за исключением необходимости наличия стартового капитала, который требуется на закупку оборудования.
     Оборудование – вообще отдельная тема, т.к. с каждым днем, учитывая постоянно растущее число майнеров, для получения прибыли требуется все более сложная и мощная аппаратура.
     На заре появления первой криптовалюты производить ее можно было на домашних компьютерах при помощи центрального процессора. Со временем, задачи по обработке информации переложили на плечи более мощных и лучше подходящих для этого дела видеокарт.
     Это привело к значительному повышению сложности майнинга, пользователи в погоне за растущей стоимостью криптовалют стали скупать и устанавливать все больше видеокарт, формируя из них связки, обеспечивающие максимальную эффективность.
     Производители видеокарт, оценив перспективы и фактическое формирование нового специфического рынка сбыта, начали выпускать специализированное оборудование максимальных мощностей.
     На данный момент, вершиной аппаратного обеспечения для майнинга являются так называемые ASIC чипы, неспо- собные выполнять никаких других задач, помимо требуемых для производства криптовалюты. Более того, майнинг криптовалют на сегодняшний день производится в промышленных масштабах в профильных центрах под названием майнинговая ферма. Представьте себе – тысячи компьютеров, связанных в единую сеть и круглосуточно работающих над решением тем самых задач, которые необходимы для производства криптовалюты.
     Разумеется, расход энергии у таких ферм колоссальный, да и в целом обслуживание огромных комплексов (а промышленные майнинг фермы действительно огромны), требует серьезных затрат. Но и окупается он сторицей, т.к. через фермы проходит более чем две трети всех транзакций между пользователями по всему миру.
     На этом фоне существенно теряется, если не сказать полностью нивелируется роль одиночек. Давно прошли времена, когда один человек мог выступать значимой фигурой криптовалютного рынка, проводя при помощи домашнего оборудования большое количество операций. Нет, при достаточных вливаниях капитала выйти на какую-никакую прибыль можно, по крайней мере, в теории. Но в долгосрочной перспективе это бесполезно, т.к. конкуренция с каждый днем растет, сложность майнинга увеличивается, а рентабельность снижается.
     В поисках выхода из этой ситуации майнеры придумали такую вещь как «пулы». Пул представляет собой объединение майнеров из разных точек планеты, каждый из которых добавляет в общую копилку производственные мощности своего оборудования.
     Глобальная сеть идентифицирует пул как одну единицу. А добытая сообща криптовалюта распределяется между участниками пула пропорционально их вкладу, т.е. мощности оборудования.
     Грубо говоря, пул можно сравнить с общим счетом инвестиционного фонда, в который вкладывают деньги несколько инвесторов, получая прибыль, соответствующую их доле в проекте. Только управляющего здесь нет, т.к. программы для майнинга установлены у всех участников и работают в автоматическом режиме.
     Разумеется, для заработка криптовалюту можно не только майнить, а и покупать, спекулируя на ее стоимости, подобно тому, как это происходит с валютными парами на криптовалютных биржах. Либо инвестировать в нее, как в ценные бумаги, котируемые на фондовой бирже.
     Давайте познакомимся с главной криптовалютой мира, с которой и началась история формирования отрасли. Его Величество Биткоин!