Loading...


Критерии отбора ICO-проектов .

 Критерии отбора ICO-проектов   .
     Таковых довольно много, и чем больше из них вы станете учитывать в случае принятия решения об инвестировании в ICO, тем лучше.
     Пожалуй, самым главным из них можно назвать количество предоставляемой разработчиками информации о проекте и ее прозрачности. Чем больше сведений авторы предлагают для ознакомления, тем лучше. Главное – не ленитесь их читать. В частности, к сведениям, которые, по идее, должен предоставить хороший проект относятся такие вещи как.
     1) Сведения о команде, занимающейся разработкой и реализацией проекта. Это не только имена и фамилии, а и информация об опыте работы, предыдущих проектах и достижениях на профессиональном поприще. Согласитесь, гораздо спокойнее доверять свои средства профессионалам, а не зеленым новичкам, для которых ICO – это первый опыт ведения бизнеса. Хотя, и они иногда выстреливают. Кроме того, если команда работает уже довольно давно, она обладает определенной репутацией в своей области. Так что, неплохо эту самую репутацию изучить, благо, в сети сегодня можно найти что угодно.
     Главное – уметь отличать грамотные комментарии и мнения от отзывов, не имеющих под собой никакой почвы. Это не значит, что команда должна быть описана полностью. Зачастую, указываются только главные ее участники, задающие тон деятельности. Описывать технический персонал и исполнителей, смысла нет, так обычно и не делают. Но рассказать, кто стоит у руля, будет нелишним.
     Далее, команду следует оценивать не только по качественному составу, а и по разнообразию специалистов, входящих в ее состав. Что имеется в виду: если компания планирует в дальнейшем заниматься организацией перевозок, логично, что в ее составе, помимо программистов и управленцев, должен быть хороший логист. Человек, имеющий опыт в этом деле. Аналогично трудно представить себе связанный с финансами проект, в котором не участвовал бы толковый экономист, аналитик или финансовый эксперт. К примеру, не вызывает удивления, что ICO­проект основателя компании Mozilla Брендана Эйха, направленный на разработку нового браузера, работающего на базе блокчейна, собрал несколько десятков миллионов долларов менее чем за минуту. Все благодаря проверенной команде и их репутации. Сюда же относится и правовой статус компании, которая должна быть официально зарегистрирована (инкорпорирована) и действовать в рамках юрисдикции определенной страны.
     И еще кое­что, касающееся команды. В идеале, она должна владеть частью от 10% до половины выпускаемых на рынок токенов. Причем желательно без права их перепродажи в течение определенного промежутка времени. Это служит дополнительной гарантией безопасности и заинтересованности разработчиков в успехе проекта. Но, выполняется далеко не всегда.
     2) Подробное описание продукта проекта и рынка, на который его предполагается выводить. Здесь все просто – если продукт после его создания не будет пользоваться спросом, компания долго не протянет. И наоборот, чем полезнее продукт для общественности, чем больше людей готовы его приобрести, тем лучше пойдут дела компании. Это закон бизнеса, который придумали задолго до ICO и который никогда не утратит своей актуальности.
     По­хорошему, компания должна предоставить описание целевого сегмента рынка, прогнозируемые объемы продаж, конкурентную ситуацию, актуальность и новизну своей идеи и ответить на вопрос: «А нужно ли кому­нибудь то, что мы делаем?». И без качественных маркетинговых исследований тут не обойтись.
     3) Бюджет проекта и комментарии по его величине и составу. Финансово грамотная команда может ответить на вопрос, почему им требуется именно такая сумма средств для запуска и развития проекта, а также какие конкретно мероприятия заложены в бюджет. Разумеется, с указанием стоимости этих мероприятий.
     Не забывайте, что ICO – это бизнес, которому нужен четкий бизнес­план, а не скачанный из интернета и заполненный «на коленке». Это, конечно, утрировано, но вы наверняка поняли, о чем идет речь. Грамотный бизнес­план видно сразу.
     К слову, среди прочей информации, обязательно должна фигурировать ценность токенов и их взаимосвязь с выпускаемым проектом. Дабы вместо единиц новой криптовалюты, имеющей определенную ценность, вы не получили бесполезные фантики.
     4) План действий по реализации проекта – опять же, нужно понимать, как намерена команда проекта строить свой бизнес. Высказывания в духе – «Мы сейчас все сделаем, а там оно само пойдет», должны отбрасываться на первоначальном уровне.
     Инвесторы должны понимать, как и за счет чего будет расти компания, и какие задачи она ставит перед собой на каждом этапе своего развития. Только учитывайте, что цели должны быть хоть и амбициозными, но достижимыми. Очередных «убийц транснациональных компаний» или «строителей космического корабля для полетов на Юпитер (утрировано)» рынок, с большой долей вероятности, съест и не заметит.
     5) Официальные документы – такие как вышеупомянутая White Paper, договор публичной оферты, правила привлечения инвесторов, распределения токенов и т.д. Чем больше регламентирующих документов, тем лучше. Хорошо, если у команды есть готовый рабочий прототип продукта (но так бывает, разумеется, не всегда, да и не все проекты позволяют его создать), описаны возможности по дальнейшему привлечению в проект новых пользователей, тех же майнеров, к примеру. Ведь проект надо развивать и популяризировать, увеличивая количество единиц криптовалюты.
     Да и в целом, изучите, насколько команда открыта для диалога, сколько конкретики в их словах и т.д. Хорошей команде нечего скрывать. Бизнес­секретов, разумеется, выдавать никто не станет, это правильно, не стоит же забывать про конкуренцию, но вещи, напрямую касающиеся инвесторов должны быть сформулированы максимально четко.
     Следование этим, несложным, в общем­то, правилам позволит отсеять часть вариантов, выбрав адекватные проекты для дальнейшего, более глубокого и детального анализа.