Loading...


Стоит ли иметь дело с ICO ? .

 Стоит ли иметь дело с ICO ?  .
      СТОИТ ЛИ ИМЕТЬ ДЕЛО С ICO? ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНСТРУМЕНТА.
     Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных плюсов и минусов, позвольте напомнить вам золотое правило любых инвестиций, сформулировать которое можно следующим образом: «Чем выше возможный доход проекта, тем выше инвестиционные риски».
     Этот постулат работает уже несколько веков. Действительно, чем более дерзким и амбициозным является проект, тем выше вероятность того, что он попросту прогорит. И наоборот, консервативные проекты, направленные на спокойную работу с надежными активами, редко заканчиваются провалом. Но и прибыль приносят, по современным меркам, весьма невысокую.
     Причем тут ICO станет понятно в ходе изложения, эта индустрия таит в себе как множество преимуществ, так и целый ряд рисков и отрицательных сторон. Начнем с последних.
     Неопределенный юридический статус
     Одна из самых болезненных тем, связанных с ICO. Эта индустрия так стремительно ворвалась в жизнь людей и мир больших капиталов, что государства и их нормативно­правовые акты оказались попросту не готовы однозначно сформулировать свое видение ситуации на этом рынке.
     Сейчас эти пробелы стремительно восстанавливаются, это относится как к ICO, так и к криптовалюте в целом. И, забегая вперед, нужно сказать, что далеко не все страны положительно оценивают данную индустрию.
     В целом, на данный момент, ICO, за редким исключением нельзя назвать ни однозначно легальным, ни полностью нелегальным инструментом. Почему за редким исключением? Дело в том, что некоторые страны оперативно среагировали на феномен ICO и криптовалют, решив вопрос с ними самым радикальным образом, объявив их вне закона и запретив инициировать ICO­проекты. Речь идет, в первую очередь, о Китае и Южной Корее.
     При этом другой финансовый гигант Азии – Япония, напротив весьма положительно оценивает новые инициативы и недавно даже приравняла криптовалюты к полноценным платежным средствам. При этом все компании, проводящие операции по обмену криптовалют, обязаны пройти регистрацию.
     Что касается стран Европы, то здесь в качестве примеров лояльного отношения к ICO можно назвать такие государства как Швейцария и Великобритания. Вообще, все правовые вопросы, связанные с ICO вынуждены строиться на уже имеющихся правовых актах, под которые, временно, стараются подогнать под этот инструмент. Разумеется, государства активно занимаются разработкой новой законодательной базы, однако дело это небыстрое, да и сформулировать однозначное отношение к данной тематике пока что сложно даже для стран и их правительств, слишком уж много всего нужно учесть. А ведь отрасль постоянно меняется и обрастает новыми характеристиками.
     Говоря о правовом статусе ICO, обязательно нужно учитывать отношение к нему в двух странах – Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки. Не нужно объяснять, почему нас должна интересовать позиция нашей страны, в данном вопросе, все­таки, все мы работаем в ее правовом поле и обязаны подчиняться действующему законодательству. А что касается США – это страна служит родиной львиной доли ICO­проектов, именно там формируются базовые тенденции отрасли, которые после распространяются на весь мир.
     На данный момент, когда пишется данная книга, власти США практически приравняли ICO к IPO. Аналогичной политики придерживается и Сингапур. IPO (англ. Initial Public Offering – первичное предложение/размещение акций на фондовой бирже) – процедура выхода новой компании на биржевую площадку и формирование коммерческого предложения инвесторам приобрести ценные бумаги компании, войдя в число ее акционеров. Т.е. фактически во время IPO происходит трансформация компании из частной в публичную.
     Т.е. теперь все ICO­проекты, подразумевающие вложение денежных средств в материальные активы и коллективный бизнес, направленный на получение прибыли, формируемой в результате действий третьих лиц, а не самих инвесторов, приравниваются к полноценному инвестированию в акции и другие ценные бумаги. А значит, попадают под действие целого ряда законов о ценных бумагах. Так, к примеру, компании, выходящие на IPO, должны быть, во­первых, инкорпорированы как акционерные общества, а во­вторых, зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам. И, если ICO будет отнесено к той же категории, его авторам придется совершить большое количество дополнительных действий по регистрации и официальному оформлению. С одной стороны, это повысит защиту инвесторов и даст им дополнительные права. А с другой – в значительной степени осложнит работу ICO­проектов, а ведь изначально они создавались именно для того чтобы обеспечиватьпользователям максимально простой алгоритм инвестирования.
     В США, к слову, уже есть первые результаты работы этого законодательства. О них чуть позже.
     В России же пока нет официального регулирования рынка криптовалют и однозначного отношения к ICO.Нормативные акты, в которых будет сформулировано отношение к криптовалютам со стороны государства, находятся в разработке. Законопроект, который, по предварительным данным должен включать в себя сведения о вопросах обмена криптовалют, официальной регистрации майнеров, а также проведении и правовом статусе ICO, должен выйти в свет в течение октября 2017 года.Возможно, сейчас, когда вы читаете это пособие, он уже не только вышел, но и вступил в силу. Вообще, риторику государственных органов нашей страны в отношении криптовалют можно назвать довольно настороженной. Государственные регуляторы, в большинстве случаев, не рекомендуют пользователям, компаниям и биржам, использовать их в своей работе.
     Однозначно положительным такое отношение назвать нельзя. Но, стоит отметить, что подход довольно грамотный, регуляторы не хотят рубить сплеча, и проводят тщательный анализ отрасли, с тем, чтобы будущие законодательные акты не уничтожили развитие индустрии, но защитили от мошенников и «финансовых пузырей». Столь здравое отношение к делу не может не радовать.
     При этом российские проекты периодически появляются в новостях и вызывают довольно большой спрос со стороны пользователей.
     К примеру, российская ферма «Колионово» недавно привлекла на ICO порядка 500 000 долларов, заменив привычные цифровые токены товарными купонами, обеспеченные продукцией, производимой на ферме.
     Или другой пример – челябинский стартап ZrCoin, специализирующийся на производстве циркония, собрал при помощи ICO 7 млн. долларов, инвесторами выступили порядка 4000 человек. И это далеко не рекорд, т.к. другой российский проект, связанный со сферой высоких технологий и направленный на разработку суперкомпьютера с колоссальными производственными мощностями, еще в июне собрал более 42 млн. долларов, Российские стартапы называется этот проект — SONM.
     Да, говоря об ICO, нужно упомянуть такой документ, как White Paper (англ. Белая Книга) – документ, создаваемый авторами ICO­проекта и содержащий в себе всю базовую информацию о проекте, разрабатываемом внутри него продукте, его специфике, предполагаемом бюджете и его распределении и т.д. Регулятором White Paper не является, не могут же компании сами разрабатывать свое правовое поле, но, в нем обычно аккумулируются сведения об участниках и команде проекта, их видении рынка и законодательной базы, в которой они намерены вести работу. Так что обязательно ознакомьтесь с ним в случае инвестирования.
     И, все же, если ICO нельзя назвать нелегальными с юридической точки зрения, то почему мы отнесли его к минусам? Ответ прост – из­за слова «неопределенность». Трудно сказать, что какой статус приобретет эта индустрия в дальнейшем. А во всех финансовых вопросах лучше иметь перед глазами полную картину.
     Мошенничество
     Уже не раз говорилось о том, что вокруг ICO наблюдается колоссальный ажиотаж и на этот рынок закачиваются огромные капиталы. И, как и любая другая индустрия, где есть деньги, ICO привлекает множество мошенников, маскирующих заведомо провальные проекты под инновационное предложение. Иногда вместо реального проекта, над которым будет трудиться команда, создают просто красивую обертку, громкие обещания баснословных прибылей и прочее. Дошло до того, что Виталик Бутерин – создатель эфириума, стоящий у истоков индустрии, усомнился в необходимости проведения ICO, в первую очередь из­за большого числа мошенников и аферистов. Многие команды действуют по принципу: «Главное привлечь деньги, а потом разберемся», что, разумеется, наносит вред и инвесторам, и индустрии в целом. Как ни парадоксально, главная проблема мошенничества здесь состоит даже не в наличии такового. Аферистов хватает во всех отраслях, даже тех, что существуют на протяжении многих веков, от этого никуда не деться. Суть в том, что отделить зерна от плевел и понять, что перед вами заведомо провальный проект на ранних стадиях крайне тяжело. Разумеется, есть вещи, которые помогают определить, что перед вами нечистые на руку пользователи, о них мыобязательно поговорим в следующей главе, но, к сожалению, их трудно назвать панацеей. На данный момент, инвестируя в ICO как никогда раньше важно обладать тем самым инвесторским чутьем, интуицией, помогающей в нужный момент принять правильное решение. Благо, нужно отметить, что с мошенничеством начинают бороться на государственном уровне. Те самые результаты юридической регуляции ICO в Соединенных Штатах, о которых мы говорили выше, связаны с борьбой против мошенников. Так, в США недавно было возбуждено первое в истории дело о мошенничестве на ICO, когда две компании Diamond Reserve Club World и REcoin Group Foundation предлагали пользователям несуществующие токены проекта, направленного на работу с алмазами и недвижимостью. А в итоге даже не приступили к выполнению своихобязательств, не проделав никакой работы. То, что с мошенниками начинают бороться, несомненно, радует. Но до полной победы здесь еще очень далеко.
     Риск провала проекта
     Индустрия венчурного инвестирования (а инвестиции в ICO относятся именно к ней), всегда была связана с высокими рисками провала проекта. Для инвестиций в стартапы является нормой то, что из 10­15 проектов, входящих в инвестиционный портфель, всего 1­2 «выстреливают», принося прибыль, тогда как остальные заканчиваются ничем. В ICO наблюдается примерно аналогичная ситуация, возможно даже хуже. Действительно хороших проектов, которые будут долго и планомерно развиваться, принося выгоду, очень мало. Причин тому множество. Даже если над проектом работает хорошая команда, которая знает, что делает и четко представляет себе конечный результат деятельности, их может сгубить банальная спешка. Она возникает оттого, что многие проекты стремятся максимально приблизить запуск своей платформы, пока ажиотаж вокруг ICO не пропал, и их не загнали в жесткие рамки правовой регуляции. В итоге получается, что реально стоящий проект, который нужен людям и у которого есть все шансы на успех, проваливается из­за банальных ошибок в расчетах, которые можно было учесть и исправить. Что уж говорить о тех продуктах, разработкой которых занялись непрофессионалы. Причем, учитывая тот факт, что выход на ICO подразумевает полноценный запуск бизнеса, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, его разработчики могут быть сколь угодно профессиональными в выбранной ими индустрии: технологиях, логистике и прочем. Но, недостаток экономических, маркетинговых, бухгалтерских и юридических аспектов, с которыми сталкивается любой бизнес, с ICO или без него, может стать причиной провала. К тому же, многие проекты могут обосновать (причем довольно неплохо) важность и актуальность своего проекта в данный момент времени, не задумываясь, как он поведет себя через месяц, год и т.д. Речь даже не о долгосрочной перспективе, о ней вовсе мало кто задумывается (к сожалению), даже среднесрочный горизонт расчетов для авторов ICO­проекта может показаться слишком сложным. Ранее уже говорилось о принципе, по которому недальновидно действуют многие компании – собрать как можно больше инвестиций, а потом уже по ходу разбираться, как на их основе построить бизнес. Шансы на успех в таком случае невелики. А значит и инвесторы, сделавшие вклад и закупившие токены, понесут убыток. Аналогично, если компания действует в сфере, попадающей под жесткое регулирование, может возникнуть ситуация, когда вроде бы и проект развивается, и стоимость токенов растет, но вот монетизировать их или перевести в реальные товары/услуги возможности нет из­за ограничений законодательства.
     Хакеры
     Вслед за одними программистами, разрабатывающими концепты продуктов, и выводящими их на ICO, на рынок пришли и другие – те, кто пытается перехватить собираемые средства, взломать аккаунты и стать в итоге обладателями денежных средств. Причем, надо сказать, что хакерство носит двоякий характер. Во­первых, проект действительно может стать жертвой взлома, потеряв все собранные средства, которые попросту не дойдут до адресата. А во­вторых, разработчики могут сфабриковать хакерскую атаку, списав все на плохих людей, которые украли инвесторские деньги, а на самом деле под шумок распилить их и исчезнуть. Снова возвращаемся к мошенникам, которые идут на множество уловок и не останавливаются ни перед чем. Это были только базовые, общие для всех ICO­проектов риски, которые лежат на поверхности. На деле их гораздо больше, причем для конкретного проекта они могут быть индивидуальными. Ну как, не сильно мы вас напугали? Возможно, после прочтения перечня недостатков ICO вы уже подумали – «Да ну его, не стоит даже связываться». Дело ваше, но, прежде чем принимать такие решения, ознакомьтесь с преимуществами данного видаинвестирования. Не зря же ICO в наши дни приобрело такие масштабы, значит, в нем есть что­то хорошее? Разумеется, есть, и, судя по растущим с каждым днем масштабам проектов, положительные стороны ICO, как минимум, не уступают отрицательным. Давайте рассмотрим главные из них.
     Доходность
     Первое и самое главное. То, что привлекает инвесторов и способствует ажиотажу вокруг ICO. Действительно, трудно назвать другой актив и другую индустрию, которая могла бы обеспечить перспективы доходности, подобные криптовалютам, выпускаемым на ICO. Те гигантские, поистине колоссальные проценты доходности, которые демонстрируют новые криптовалюты, не снились даже акциям компаний­стартапов, не говоря уже о более консервативных инвестициях вроде депозитов. Известны случаи, когда новые криптомонеты вырастали в цене на 50000, а то и 70000% (почитайте о проекте Stratis или том же Ethereum). И ладно даже эти проекты, это частные случаи, на которые не стоит ориентироваться. Суть скорее в том, что рост курсовой стоимости в 10­20 раз для токенов – это буквально ничто, такой результат они могут показать в течение нескольких недель, причем даже на средних проектах. И если криптовалюта быстро выйдет на биржу, ее можно быстро перепродать, оставшись в большой прибыли и избавив себя от дальнейших тревог, связанных с развитием проекта. Это автоматически избавит от половины указанных выше недостатков.
     Скорость получения прибыли
     Инвестируя в акции, ждать прибыли приходится больше года, инвестируя в фиатные валюты, от месяца (если на рынке наблюдается высокая волатильность) до нескольких лет, горизонт получения прибыли при инвестициях в недвижимость измеряется десятками лет и т.д. В случае же с ICO и криптовалютами, взрывной рост курсовой стоимости может начаться хоть на следующий день после покупки, если проект понравится пользователям и привлечет к себе внимание широкой общественности. Учитывая, что на первых порах регуляторами курса выступают спрос и предложение, а главным источником рекламы – тематические сайты и сарафанное радио, курс может расти как на дрожжах. Хотя почему может? В мало­мальски стоящих проектах он уже растет, причем, весьма активно. Уже потом рост замедляется, переходит в более консервативные и сбалансированные рамки, но собрать сливки можно уже в первые дни после запуска.
     Низкий порог входа
     Если посмотреть на развитие индустрии инвестирования, то, как она менялась на протяжении многих веков, становится заметна тенденция постепенного снижения минимального порога входа и расширения круга лиц, которым это инвестирование доступно. Ранее, на заре возникновения товарных и фондовых бирж, инвестиции были уделом крайне малой части населения. Миллионеров, которые могли себе позволить операции с крупными денежными суммами, неподъемными для простых людей, было не так много. Далее, с появлением интернета и электронных бирж, порог входа понемногу снижался. Еще сильнее этот процесс ускорился с появлением различных фондов и объединений инвесторов, где они могут кооперироваться, объединяя капиталы и выходить на биржу сообща. Дальше были мастер­счета и их различные вариации, где порог входа составлял всего несколько сотен долларов и к манящему миру инвестиций, могли приобщиться практически все желающие. И вот появилось ICO и токены стоимостью меньше одного доллара. Разумеется, такими дешевыми являются далеко не все новые криптовалюты, однако, в среднем, их стоимость невысока. Авторы часто делают это специально, дабы привлечь максимальное количество пользователей и избежать захвата рынка крупными инвесторами, которые в перспективе будут способны влиять на курсовую стоимость токенов, меняя ее на свое усмотрение. И даже если проект окончится ничем, инвестиции в небольшой пакет дешевых токенов не станут сильным ударом по кошельку. Зато в случае их роста результат будет более чем заметным. А там можно задумываться и о других, более серьезных проектах.
     Инновационность и взгляд в будущее
     ICO уже сегодня можно назвать новым, перспективным видом инвестиций, к которому человечество шло на протяжении многих лет. Сейчас оно стоит у истоков этого инструмента, который еще не раз трансформируется, прежде чем примет финальную форму. Но, отрицать тот факт, что за подобным видом инвестиций стоит будущее, нельзя. И, разумеется, тем, кто держит руку на пульсе рынка и хочет быть в центре событий, своевременно реагируя на изменения и снимая сливки, волей­неволей нужно обращать внимание на ICO и криптовалюты. Сейчас сложно сказать однозначно, в каком направлении пойдут дела, но то, что криптовалюты не собираются исчезать и уходить с рынка – очевидно. Напротив, они стремительно занимают все большую его часть, внедряясь во все сферы деятельности. И вряд ли это изменится даже после того как первый ажиотаж пройдет. Да, на рынке много мошенников, но хватает там и хороших проектов, которые нацелены на долгую и плодотворную работу. Опять же, это были только базовые преимущества. То, что лежит на поверхности и настолько очевидно, что его даже не нужно детально расписывать, как в случае с недостатками.
     Доход, прибыль и перспективы – вот что привело к столь огромному спросу на ICO­проекты, миллиардной капитализации крупнейших криптовалют и развитию индустрии со скоростью лесного пожара.
     И если вы, изучив информацию, текущую рыночную ситуацию и актуальные предложения решили, что ICO и его вероятная выгода достойны того чтобы рискнуть, обязательно ознакомьтесь с правилами выбора проекта для инвестирования.