Loading...


Что такое ICO – суть термина .

  Что такое ICO – суть термина   .
     Что такое ICO — суть термина. Токен и краудфайдинг
     Итак, давайте расшифруем загадочную аббревиатуру, которой посвящена книга.
     ICO (англ. Initial Coin Offering – первичное предложение/размещение монет) – это новая форма привлечения инвестиций в технологические проекты (стартапы), в рамках которой происходит приобретение инвесторами в собственность единиц внутренней криптовалюты проекта. Цифровые монеты, созданные в ходе ICO, еще называют токенами (об этом чуть позже).
     Фактически, авторы проекта, которые придумали нечто, на их взгляд, новое и интересное, способное, в перспективе, пользоваться спросом и приносить прибыль, проводят открытый сбор инвестиций на реализацию проекта и его воплощение в жизнь.
     Разумеется, как и в любой другой сфере бизнеса, для запуска производства, проекта и т.д. требуется стартовый капитал, а в случае ICO – капитал довольно немалый. Вот и предлагают разработчики всем желающим приобрести в собственность токены по бросовым ценам, в обмен на инвестиции в обычных (фиатных) деньгах или других (зачастую, известных и дорогих) криптовалютах.
     При этом надо указать, что фиатные деньги практически не используются на ICO, инвестиции почти всегда привлекаются в других криптовалютах. А их обмен на привычные денежные знаки, и перевод в новые токены ICO осуществляют сами разработчики.
     Раз уж мы несколько раз назвали слово «токен», давайте разберемся, что за ним стоит.
     Токен – это цифровой актив, практически идентичный понятию «единица криптовалюты». По сути, компания, выходящая на ICO, создает собственную криптовалюту, котирующуюся в рамках разработанной ими платформы, и которой можно рассчитываться внутри проекта за услуги, на выполнение которых он направлен.
     Какие услуги? Да какие угодно. Суть в том, что проект, выходящий на ICO, помимо непосредственного создания новой криптовалюты, предназначенной для расчетов, должен приносить какую­то практическую пользу. Именно она следит мерилом привлекательности проекта для инвесторов, и во многом определяет перспективы его развития.
     К примеру, Ethereum (Эфириум) – детище юного программиста Виталика Бутерина, к которому мы еще не раз вернемся в ходе повествования, был одним из первопроходцев в индустрии ICO. Он представляет собой не просто популярнейшую криптовалюту, а масштабную платформу по регистрации сделок на основе «умных контрактов».
     Пользу платформы трудно переоценить – эфириум позволяет пользователям по всему миру заключать сделки и совершать обмен любых активов, не прибегая к традиционным юридическим и бюрократическим процедурам. Сделки автоматически регистрируются в системе блокчейн, которая одновременно является защитой от взлома, обмана и т.д.
     Проект, по своей сути, очень полезный, не зря же им вплотную заинтересовались такие компании как Microsoft и IBM. А значит, токены эфириума пользуются спросом, и цена на них растет.
     Вариантов того, чему может быть посвящен проект, вышедший на ICO, неограниченное количество: он может заниматься логистикой (очень популярное, на сегодняшний день, направление), предоставлять сервис для разработки сайтов и приложений, оказывать медицинские услуги.
     Да хоть выступать в роли предсказателя и выдавать прогнозы различным событиям на основе анализа связанных с ними вещей (такие примеры уже есть и привлекли немало инвестиций). В общем, все, что только приходит в голову разработчикам, и все, что может приносить какую­то пользу.
     Единицы новой криптовалюты, традиционно производятся и работают по принципу блокчейна. О нем мы говорили ранее. Зачастую, авторы проекта берут за основу классический блокчейн биткоина или эфириума, меняют в нем некоторые детали, которые кажутся им ненужными или неправильными, и закладывают новую технологию в основу своей криптовалюты. Да, в ходе повествования, будет встречаться такое слово как краудфайдинг.
     Краудфайдинг (англ. сrowd funding, толпа + финансирование) – форма коллективного сотрудничества, объединяющая финансовые ресурсы людей, заинтересованных в производстве какого­либо продукта, либо создании сервиса по оказанию услуг. С появлением ICO краудфайдинг заиграл новыми красками, т.к. сбор средств на реализацию проектов, проходит по классической для краудфайдинга схеме.
     По сути, если упростить понимание сути ICO, можно сказать, что оно является традиционным привлечением инвестиций в новые перспективные проекты (высокодоходные и высокорисковые), с той лишь разницей, что сбор средств осуществляется при помощи криптовалют и сети блокчейн, а в качестве вознаграждения за инвестицию пользователи получают не акции или долговые расписки, а токены.
     Внутренняя валюта, формируемая в ходе ICO, является главной ценностью для инвесторов. Именно с ее помощью предполагается в дальнейшем получать прибыль. Об этом в следующем разделе.